^ Наверх
добавить статью

Заложило уши – проблемы с «продувкой»

0    Просмотров: 16175.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Eсли вы дайвер, то это означает, что хоть раз в своей жизни вы испытывали проблемы с ушами.

Так же статья может быть полезна и для тех, кто часто летает на самолетах и у кого закладывает уши при смене высоты.


Eсли вы дайвер, то это означает, что хоть раз в своей жизни вы испытывали проблемы с ушами. Это уже следствие эволюции. Когда мы из обиталей моря стали обитателями суши, выбравшись на берег, кое кто забыл позаботиться о том, что может быть однажды нам с вами захочется вернуться. Как результат этой — мы получили очень чувствительные к изменениям давления области в наших ушах.

Что же происходит когда вы выравниваете давление.

Во время погружения, воздух, заполняющий пространства в вашем внутреннем ухе сжимается и его давление возрастает. Однако это происходит не так стремительно, как возрастает давление окружающей среды. Для того, чтобы сбалансировать эти давления, предотвратив таким образом повреждение ваших органов слуха, вы должны запустить немного воздуха в ваше внутренне ухо через евстахиевы трубы.

А что будет, если этого не сделать?

Боль, все увеличивающаяся по мере погружения, самая большая проблема, с которой сталкиваются, как и сами дайверы, так и специалисты в области водолазной медицины. Острая боль возникает тогда, когда давление продавливает барабанную перепонку в пространство внутреннего уха, где находятся пространства, заполненные воздухом под обычным давлением. Продолжение погружения будет усиливать болевые ощущения, связанные с тем, что кровь и другие жидкости вашего организма будут стремиться заполнить эти воздушные пространства, чтобы уменьшить боль, и восстановить работу органов слуха. Пренебрежение компенсацией давления во время погружения, особенно быстрого, может вызвать разрыв барабанной перепонки.

Техника выравнивания давления.

Для этой цели практически все современные дайверские маски оборудованы эластичной выемкой по форме носа, а полнолицевые и бенд-маски имеют «носовые упоры».

Помните, что, продуваясь, вы открываете евстахиевы трубы,  проходы, которые ведут от среднего уха к глотке. У этих труб есть односторонние клапаны на входе, медленно выдыхая в зажатый нос или двигая мышцами горла, вы можете открыть их. Но если вы дождетесь, что давление будет слишком большим, они закроются, и вы не сможете продуться.

Вот как облегчить процесс. До погружения проверьте, что евстахиевы трубы могут открыться. Все что нужно сделать — это сглотнуть. Если услышите щелчки в ушах — значит, вы способны продуться, так как щелчок — струя воздуха, которую ваш язык заставил продвинуться вверх по евстахиевой трубе и ударить по барабанной перепонке. Если щелчка нет — труба заблокирована.

Последнее что надо сделать, перед тем как покинуть поверхность и начать погружение, — предварительно продуться, зажав нос и сглотнув или мягко подув. Это позволит вам быть немного «впереди игры», это понадобится вам потому, что на нескольких первых метрах погружения давление растет быстрее. Попробуйте продуться на глубине 0.5м, затем на 1м. Если не сможете выровнять давление на 2м — значит, не сможете вообще.

Продуться легче, когда ныряешь ногами вниз, так как воздух поднимается к ушам по евстахиевым трубам. А если вы посмотрите вверх на поверхность — потянете шею и поможете трубам открыться.

Большинство дайверов применяют «метод Вальсалвы» — очень осторожно выдыхают при зажатом носе. Ключевым словом является слово ОСТОРОЖНО. Если этот выдох через нос осуществлен слишком сильно, то вы можете запереть евстахиевы трубы в открытом состоянии и повредить среднее и внутреннее ухо. Если легкое продувание не дает результата, то поднимитесь на метр-другой и попробуйте еще раз.

«Метод Френзеля» в общем похож, ведь вы тоже сжимаете воздух при зажатом носе, но при этом вы осуществляете глотательные движения, или напрягаете мышцы челюстей как при зевании, т.е. не используете при этом диафрагму. (ПРИМЕЧАНИЕ: для того чтобы «почувствовать этот способ, помните о том, что сигналом о изменении давления являются легкие щелчки в ушах. Например, проделайте „Вальсалву“ до появления пощелкивания и чувства легкой „заложенности“ в ушах, затем напрягайте мышцы челюстей как бы выдвигая челюсть вперед и вниз.     Характерные щелчки повторяться и давление нормализуется.

Потренируйтесь делать это автоматически.

Другой метод — зевание при закрытом рте, или движения языком и мышцами рта. Он состоит в том, чтобы отталкиваться языком от неба. Какой из выше перечисленных способов больше всего походит вам, можно определить только с помощью экспериментов. Многие дайверы избегают пользоваться вальсалвой, отдавая предпочтение более аккуратным методам (Френзеля и т.д.).

Почему мы должны продуваться заранее и чаще.

Открытие евстахиевых труб называется Остиум (оstium). В основе этого явления лежит клапан чувствительный к изменению давления. Очень чувствительный. Даже небольшое изменение давления (эквивалент 1м. воды) достаточно для того, чтобы запереть остиум. После примерно полутора метров, остиум блокируется в закрытом состоянии. Глотательные движения не в состоянии открыть их, а усиленная вальсалва, даже способна усугубить ситуацию. Затем возможен разрыв мембраны уха, и заполнение жидкостью среднего уха. Большинство дайверов испытывают в этой точке наибольшие болевые ощущения.

Почему могут быть проблемы с компенсацией разности давления?

Существуют различные факторы, которые могут затруднять продувку и увеличивают риск травмы. Вот они: Слизь пи заложенности носа, возникающая при переохлаждении и аллергии, опухшее от воспаления или раздражения горло, суженные евстахиевы трубы, как правило следствие заболеваний органов слуха. Все это вместе может еще сильнее усугубить проблему, сделав компенсацию давления невозможной.

Но даже здоровые дайверы могут иногда испытывать болевые ощущения и трудности при продувке. После повторяющихся и быстрых перемен глубины, мышцы глотки могут устать. Отсутствие погружений в течении долгого времени, может полностью отучить дайвера от правильной техники компенсации давления. Снаряжение тоже может мешать: Узкая шейная манжета на сухом костюме и холодная вода может ухудшить проходимость евстахиевых труб.

Что такое обратный блок?

Обратный блок, или боль при всплытии, случается когда расширяющийся воздух внутри пространств вашего уха не может выйти через евстахиевы трубы. Это очень часто случается у дайверов с насморком, простудой, когда при погружении они осуществляли продувку с усилием, и когда во время дайва, толи вследствие переохлаждения или иных причин, евстахиевы трубы закрылись. Вам наверняка довелось испытать это на себе.

Болевые ощущения при этом напоминают ощущения при погружении, но причиной их появления является избыточное давление в среднем ухе, которое прогибает барабанную перепонку наружу. Техника избавления от болевых ощущений такая же: погрузитесь на пару метров и всплывайте медленно и осторожно. Также можно пытаться делать вдохи при зажатом носе. Быстрый взлет к поверхности так же может вызвать разрыв барабанной перепонки.

Уши болят после дайвинга — можно ли нырять дальше?

Не раньше чем болевые ощущения пойдут. Если у вас присутствует боль, то это означает, что мембраны в вашем ухе не успели восстановиться после нагрузок, и продувание может быть затруднено. Лучше пропустить денек, чем рисковать получить травму. Если вы повредите барабанную перепонку или овальное окошко, нельзя нырять до полного выздоровления.

Это может быть трудно для вас — пропустить день или два погружений, из за проблем с ушами, особенно если вы потратили тысячи долларов на свое сафари продолжительностью в неделю. Но гораздо важнее сохранить для себя возможность нырять в дальнейшем.

Могут ли ушные капли в этом помочь или навредить?

Возможно и то и другое. Многие дайверы используют капли для того чтобы снять воспаление или потенциально возможную инфекцию возникающую при частом попадании в уши воды. Ушной канал защищен тонким слоем смазки(серы) у которой легкая кислотность. Вода может разрушить некоторые из этих жирных кислот и сделать ушной канал наиболее чувствительным к возможной инфекции.

Капли, которые содержат 2 или 3 процента уксусной кислоты должны работать лучше, лучше высушивать ушной канал, и лучше защищать от инфекции. Для эффективной профилактики воспалительных процессов, капли должны использоваться после каждого дайва. Капли содержащие алкоголь, лучше высушивают, но могут стать причиной раздражения ушного канала, в частности, если он уже воспален.

Если вы подозреваете, что ваше наружное ухо уже заражено какой нибудь инфекцией, Тогда эти капли точно не помогут. В случае же если воспаление затронуло и среднее ухо, необходимо основательное лечение с использованием антибиотиков. Это так же очень важно, если у вас имеются подозрения, что вы повредили себе барабанную перепонку. В этом случае применение капель может только занести бактерии в среднее ухо.

В отношении капель для носа, облегчающих «продувку» -  я не врач, и не могу рекомендовать те или иные капли, в любом случае нужна консультация у врача-отоларинголога.

Но всегда надо помнить, что действие любых капель — кратковременное, и оно может закончится во время спуска, под водой, и у вас могут возникнуть проблемы с компенсацией давления, и к примеру, тот же «обратный блок»...

Ну и последнее  -   5 „золотых“ правил компенсации давления:

1. Делайте это сразу, до появления болевых ощущений, и проделывайте это через каждый метр-полтора, особенно в начале погружения.

2. Никогда не ждите появления ощущения дискомфорта.

3. Если у вас проблемы при продувке, немного всплывите ( достаточно 0,5 — 1м) и попробуйте еще раз. Если и в этом случае не получается то прекратите погружение.

4. Если у вас постоянные проблемы при продувании ушей, то при погружении и всплытии используйте спусковой конец, для того, чтобы контролировать подьем-спуск.

5. Никогда не делайте „Вальсалву“ с усилием, вы можете легко повредить барабанную перепонку

Валерий Плотников Инструктор CMAS, SSI, TDI/SDI



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Девочки учат драться...
  • Взгляд на Африку из ...
  • Кайтбаггинг (Фото, В...
  • Погиб главный тест-п...