^ Наверх
добавить статью

Подводная лодка в форме акулы

0    Просмотров: 9391.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Чтобы белые акулы вели себя естественно в присутствии человека, 38-летний Фабьен Кусто решил наблюдать их из подводной лодки-акулы. Построить ее помог американский инженер и дизайнер Эдди Пол.

Изучение животных в естественных условиях – дело непростое. Особенно когда наблюдатель не скрывается. Близость человека влияет на поведение того, за кем ведется наблюдение: чаще всего объект скрывается от исследователя. А то и набрасывается на него.

Чтобы белые акулы вели себя естественно в присутствии человека, 38-летний Фабьен Кусто решил наблюдать их из подводной лодки-акулы. Построить ее помог американский инженер и дизайнер Эдди Пол. 

Если, скажем, ихтиолог в запертой клетке начинает маячить под водой – да еще и с приманкой – перед носом у большой белой акулы, он может ее сильно раздразнить. В хищнице тут же просыпается охотничий инстинкт, и она яростно атакует приманку.

Но поведение белых акул на свободе далеко не так однообразно. Это отнюдь не примитивные свирепые создания. Фабьен Кусто (Fabien Cousteau) – внук прославленного океанолога Жака Ива Кусто – напоминает: этот вид существует уже более 400 млн лет. «Глупые столько не протянули бы», – уверяет он. Чтобы белые акулы вели себя естественно в присутствии человека, 38-летний Кусто решил наблюдать их из подводной лодки-акулы. Построить ее помог американский инженер и дизайнер Эдди Пол.

В возрасте 7 лет Фабьен увидел книгу комиксов «Приключения Тинтина: Сокровища Рэкхама Рыжего». Идею субмарины подсказал Тинтин – герой хорошо известных франкоязычной публике детских комиксов. Он увидел в одной из книжек о похождениях Тинтина подводную лодку в форме акулы. «С тех пор мне всегда хотелось иметь такую же», – говорит он. Повзрослев, он решил развить эту идею в интересах науки.

Его отец, Жан Мишель Кусто, в конце 1980-х заказал у знаменитого изобретателя Эдди Пола (Eddie Paul), конструировавшего различные механизмы для Голливуда, муляж акулы для изучения социального поведения этих хищников. Судьба «модели», изготовленной на скорую руку (всего за 2 недели), оказалась незавидной – одна из больших белых акул буквально разорвала ее на части.

Фабьен вновь обратился к Эдди Полу. На этот раз конструктор подошел к делу со всей ответственностью, и субмарина стоимостью 100 000$, длиной 4 метра и массой 544 кг была торжественно окрещена «Троей» (Trojan Shark), по ассоциации со знаменитым Троянским конем, внутри которого спрятались воины-ахейцы, и спущена на воду.

«Троя» – настоящий шедевр инженерного искусства. Ее создали для того, чтобы обмануть самых крупных (6 м длиной и массой в 1,5 т) хищников на нашей планете – больших белых акул. Каркас «Трои» состоит из «ребер» – гнутых стальных труб диаметром 5 см. Они обтянуты обшивкой из полимерного материала SkinFlex, смешанного со стеклянной крошкой и песком, чтобы имитировать «наждачную» шкуру настоящей акулы (укус большой белой такое покрытие не выдерживает, но на то есть «ребра»).

«Троя» не только выглядит как большая белая акула, она старается и вести себя соответственно: сложная система пневмоцилиндров позволяет ей плавать, изгибая часть туловища и хвост. Роль кожи играет 6-миллиметровый латекс. Забираются в акулу и выходят из нее через голову: она откидная и сделана из стеклопластика. Субмарина не герметична: во время погружения он заполняется водой. А поскольку пузыри беспокоят акул, пилот с аквалангом лежит внутри «чрева» и дышит с помощью ребризера – запаса кислорода хватает на шесть часов.

Труднее всего для разработчиков аппарата было заставить его двигаться и вообще вести себя подобно живым сородичам — не издавая звуков мотора и не выпуская отработанных газов. В итоге подлодку стала двигать замкнутая пневматическая система, гоняющая сжатый воздух через поршни хвоста и плавников и позволяющая пилоту эффективно управлять чудищем. Мощность двигателя была выбрана так, чтобы скорость подлодки соответствовала средней скорости больших белых акул.

Целью создания «Трои» было максимально приблизиться к акулам и снять их в естественной среде обитания. Две камеры расположены в поворотных глазах, две дополнительных, выносных, замаскированы под рыб-прилипал, которые часто присасываются к большим белым акулам. Кормовая телекамера спрятана между двумя плавниками, а третья находится в кабине пилота.

«Я до конца не уверен, что мне удалось обмануть акул – говорит Фабьен, – но, по крайней мере, они не пугались и нормально реагировали на присутствие ‘Трои’». Лежа на животе и управляя камерами с помощью джойстика и ЖК-монитора, Фабьен отснял более 170 часов уникальных материалов.

В океане Трою сопровождает траулер с обслуживающей командой, с которой поддерживается радиосвязь. На случай непредвиденных обстоятельств в головной части субмарины предусмотрен аварийный люк, который, к счастью, до сих пор не понадобился.

Первые погружения и знакомства с акулами происходили у острова Гваделупа, и океанографы сразу же отметили заметно иную реакцию хищников на Трою. Они приближались к подлодке со свойственной акулам осторожностью, однако совсем в другой манере, нежели можно видеть на кадрах, сделанных подводными операторами из специальных защитных клеток. Акулы не стали возражать против присоединения подлодки к стае, однако — поскольку Троя не могла отвечать им сложными характерными телодвижениями — скорее всего (как шутит Кусто), приняли ее за какого-нибудь тормознутого родственника из Австралии.

«Акулы не проявляли агрессии, они ни разу не дотронулись до аппарата, – утверждает Фабьен Кусто. – Их поведение было совсем не таким пугающим, как в известном фильме моего отца «Белые акулы».

Фильм «Троя» готов. На этом Фабьена Кусто считает миссию аппарата выполненной и подумывает, не сдать ли его в музей: «Впечатлений от акул мне хватит на ближайшие несколько лет. В море немало животных, которых интересно было бы изучить. Например, раки-богомолы – их нельзя держать в аквариуме, потому что клешнями они способны разбить даже 5-сантиметровое стекло». Интересно, как Фабьен собирается влезть в их шкуру?

Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Прыжок без парашюта!...
  • Имена внедорожников,...
  • Red Bull Air Race. И...