^ Наверх
добавить статью

Базука для спасателей (видео)

1    Просмотров: 5007.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Когда речь идет о спасении жизни тонущего человека счет идет на секунды. Что и как быстро можно сделать, если жертва находится более чем в сотне метров от вас? 

Весьма оригинальный и эффективный ответ на этот вопрос нашел 24-летний австралийский инженер Сэмюэль Эйделоу (Samuel Adeloju). Он разработал концепт устройства, которое способно спасти в будущем многие и многие жизни.

Система, получившая название Longreach, состоит из портативной “базуки” – работающего подобно гранатомету пускового устройства, и “снаряда” – специального миниатюрного комплекса, превращающегося в воде в спасательный круг, способный спасти тонущего человека.

Компактная “базука первой помощи” весит всего лишь 3,5 кг и занимает столь мало места, что способна поместится даже на самом крохотном судне. Свои “снаряды” Longreach выстреливает на расстояние до 150 м а система прицеливания так же проста, как и у военных гранатометов. Даже чемпиону мира по плаванию на преодоление такого расстояния понадобиться около полутора минуты, а среднестатистическому спасателю на это может понадобиться вдвое больше времени.

Одна из главных “изюминок” Longreach – сам “снаряд”. Благодаря начинке из специальной гидрофобной пены, после соприкосновения с водой он всего лишь за 15 секунд превращается в полноценный спасательный круг, к тому же оборудованный сигнальными светодиодными огнями. Благодаря чему жертва может продержаться на поверхности воды до прихода спасателей достаточно продолжительное время даже ночью.

Такое средство дает спасателям бесценное время на адекватную оценку ситуации пред тем, как действовать, вместо того, что бы рискуя своей жизнью бросаться в воду.

Столь оригинальная базука, спасающая а не отнимающая жизни, была по достоинству оценена членами жюри конкурса James Dyson Award 2010. Конкурируя с еще 14 финалистами именно концепт LONGREACH Buoyancy Deployment System получил главную и весьма престижную премию конкурса.

Сэмюэль Эйделоу, изучающий сейчас промышленный дизайн на инженерном факультете Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), был награжден денежным призом в размере 33 000 австралийских долларов а так же поездкой на производственный комплекс Дайсона в Великобритании. Половину денежного приза изобретатель сразу же решил передать своему университету, в стенах которого он доводил свое изобретение до конечного результата.

Как признался в интервью австралийскому изданию NEWS.com.au сам изобретатель, к идее Longreach его вдохновили стрельбы из гранатомета, в которых он участвовал во время военных сборов.

После четырех месяцев исследований и тестирований, с момента возникновения идеи, изобретатель все-таки нашел вещество, позволяющие развернуть полноценное средство спасения за 15 секунд – гидрофобная пена. Вскоре после этого и появился рабочий прототип Longreach.

По возвращению из поездки в Великобританию Сэмюэль Эйделоу планирует продолжить переговоры по поводу испытаний со Службой Спасения Австралии и другими организациями, нуждающимися в Longreach. А призовые деньги изобретатель планирует потратить на доводку прототипа до уровня серийного производства.

Кстати, справляться с подобными задачами быстрого спасения удаленных от спасателя жертв призван и робот-спасатель EMILY, разработанный американскими инженерами.

 

источник



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 23:45 - 22.10.2010
#1 | muitare muitare написал:
muitare

базука это здорово мне бы такую домой. я бы тут радовался бы)

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Феликс Баумгартнер ч...
  • Скейтбордист постави...
  • Недолетели!!! Жесть!...